1/23日(木)「旬食旬感」料理教室 さいきッチンが大分市内で開催されました!
麹の杜のあまざけ、塩麹等の発酵食品を上手に使って、おなかの中から健康になる献立を参加者の方々と作りました。
限定15名のところを、応募多数により17名の方のご参加をいただきました。ありがたい限りです(^^✨
今回、麹の杜にとって、初めての出張料理教室!
麹の杜を多くの方に知っていただきたいと張り切って行きました。
麹の杜で考えた、メニューは以下の6品です。
・塩麹鶏と野菜の炊き込みご飯
・鳥の照り焼きあまざけ風味
・塩麹と冬野菜のお手軽スープ
・旬の温野菜のあまざけドレッシング和え
・あまざけの玉子焼き
・抹茶あまざけ
こちらの写真は、塩麹鶏と野菜の炊き込みご飯、塩麹と冬野菜のお手軽スープを作っている様子です↓
発酵食品(あまざけ・塩麹)への関心が高く、一品一品調理方法の説明を詳しく行い、全員で楽しく作っていきました。
完成品はこちら↓
作った後は、料理を食べながら参加者の方とのお話も楽しみました♪ 自宅で麹を使い「あまざけ」や「塩麹」を作られる方も多くビックリしました。
麹の杜のことをまだ知らなかった方も、麹の杜に行きたいとおっしゃってくれました。皆様、心よりご来店をお待ちしております✨
次回のさいきッチン・出張料理教室は、3月26日(木)です。
テーマは、「甘酒・塩こうじ・酒かすの上手な使い方」です!
皆様も知らない、裏技をご紹介しますので是非ご参加ください✨