A.いいえ。
あまざけは大きく 酒麹甘酒 と 米麹甘酒 に分けることができます。
酒麹甘酒 は米麹をアルコールで発酵させた「もろみ」からお酒をしぼった後のしぼりかすである「酒粕」をお湯で溶かし酒粕自体に甘みはないので甘味料を加えて甘みを付けます。お酒の絞りかすを利用して作るので、若干ではありますが アルコールを含む 事になります。
これに対して麹の杜で作っている 米麹甘酒 は、蒸したお米に麹菌をつけた米麹にお湯を加えゆっくり寝かせる事でお米自身から甘みがでてきますので、甘味料を加えることなくやさしい自然な甘みを出すことができます。お米、麹菌、お湯が原料ですので アルコールは含まれていない と言う訳です。