「ぶんごのあま酒お芋パン」発表会!

大分県立佐伯豊南高校の学生さんが考案し、 佐伯春まつり(3月30日,31日開催)会場で600コを売り上げた 、あまざけを使った新しいパンの販売を開始します。

 2019年4月1日 9:00より販売開始!

 1日限定100コ おひとり様5コまで

「ぶんごのあま酒お芋パン」誕生話

佐伯市の食の魅力を発掘する「さいき食のスター誕生!」決勝大会が2019年2月9日、佐伯市の佐伯東地区公民館で行われ、佐伯豊南高校3年生東江鈴菜さんの考案した「ぶんごのあま酒お芋パン」が見事グランプリに輝きました!

H31年2月13日 大分合同新聞 朝刊
あま酒お芋パン記事

記事の中で、東江さんは「甘酒が苦手で地元の特産をおいしく食べる方法はないかと考えた」と語っていて、もともと甘酒を好きな方が考えたレシピではなく、甘酒の苦手な方がこんなにおいしいレシピを考案して下さったという事にすごく驚くと共に、感謝の気持ちでいっぱいです。

皆さんも、ぜひ、グランプリを取ったこの「ぶんごのあま酒お芋パン」食べてみて下さいね。